This Category : 焼き菓子

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Category : スポンサー広告 |

*生クリームでパウンドケーキ*

暖かくなったと思えば、寒くなっている名古屋です。。。

今日は バターの代わりに 生クリームを使ったパウンドケーキを作りました。



47no9.jpg


このブログはじまって 初のお菓子です!

Cpicon 生クリームでパウンドケーキ by bee

  レシピはこちらです ↑

これは つくレポした人が 40人いる(つくった人が のべ40人いる) 人気レシピ♪





お友達のbeeちゃんのレシピです。




お誕生日とかクリスマスとか デコレーションケーキを作ったとき

生クリームが 中途半端にあまりませんか?




丁度 あったんですよぉ。。家にも


先日の「究極のバニラブレッド」を作った時の残りが。。。。


作ってみました☆



    47no5.jpg


生クリームに 砂糖を混ぜて7分立てに~☆

たまごを入れて 粉・BP。

お好きな果物・チョコなど入れてもw

作り始める前に オーブンを170度に予熱入れると

丁度生地が できあがった時に 予熱があがり

オーブンに投入w




     47no6.jpg



マグリット型に入れて焼こうと思いましたが



生地が足らず 急遽 直径12cmのクグロフ型2個に入れました。



生地の中には ブランデーで漬けた いちじくのドライフィグをタップリと♪

まあ、軽く拭きましたが かなり洋酒がきついかと。。。(なので必然的にブランデーケーキ?)




このクグロフ型、「ルクエ」をつくっている会社の ものです。

 ルクエ はコレ ↓
ルクエ スチームケース 62036ルクエ スチームケース 62036
()
Lekue

商品詳細を見る





グランシェフさんで購入しました☆


シリコン製の焼き型って 焼き色がつかない ってイメージがありましたが、

こちらのシリコン焼き型は大丈夫でしたw




ブログを始めてから パンばかり作っていたので

をっw お菓子も作るんだw って思われた方もいらっしゃったかもしれません。



実は 私 お菓子ばかり作っていた頃があるんです。




パン作りを始めたのは お菓子作りの体験がきっかけなんです。

その時の体験は「ロールケーキ」。お菓子教室の「ロールケーキ」がかわいくて

お友達を無理矢理さそって行ったのです。

体験のロールケーキを作り終えた後、

お菓子教室の先生が 「パンも体験できるけど 体験する?」って

誘ってくれました。

パンって難しいイメージがあって

それまで やってみたいけど私には無理 って思ってたんですよね。。。

でも そこの教室のレシピは 所要時間約2時間

捏ねるのもレベルにあわせてて、徐々に上達。



でも

これって 先生がいるから出来たのでは?

一人で作ってみて成功しなきゃ意味ない。


お家にかえって 一人でやってみようw

それで成功したら このパン教室に入会しよう!

結果 成功♪

パン教室に入会しました。

パン作りの楽しさを教えてくれた お教室と先生。

私も パン作りの楽しさを 誰かに伝えられたらいいなぁ~

って 思っています。





ランキングに参加していますw

いつもお越し頂きありがとうございますw


なぜか上位に。。。

キツネにつつまれたみたいな。。。


これからも 自分なりのペースで自然体で更新しようと
思っています。

スポンサーサイト

TrackBack : 0
Category : 焼き菓子 |

Copyright © *すてきな時間* All Rights reserved.
Designed by サリイ  Illustration by ふわふわ。り   まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。