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バゲット修行:クープを風に当ててみる。

  326no4.jpg


むむむ。

やってみました。

イースト+酵母。

イーストは規定量0.2g 酵母3%です。粉は160gトラディショナル。
加水75%です。

やっぱり むくむく元気でした。

今回は このことも試してみたかったけど

オーブンの中での置き位置も変えてみました。

今まで「風がクープにあたって 乾かないように」って

切れ目のぱかっ て開いている部分を

オーブン吹き出し口に「背を向けて」置いてました。

今まではそれでなんとなく うまくいっていたのですが

ばらつきが。。。

気にはしてましたが、クープの入れ方?生地の閉め方?

とか とにかく実験することを あえて拒んでいたような。。。


一度 オーブンシートを生地にかけて 焼いたことがあり

のぺぇ~って してしまったことがありました。

ひょっとしたら 風はある程度あたって 切り口を乾燥させて

そこが乾燥でめりっとするのかな?

なんて思っていたところで

あるブロガーさんの日記に出会いました。

「バゲットのクープをいれた部分を オーブンの吹き出し口に向ける」

目からウロコでした。

そっか、全然安定しないの もうこれくらいだなぁ。

ダメ元で試してみよう。。。。


    326n05.jpg


なははw

風を避けていた頃より きれいでわないですかっw


~断面~

   326no7.jpg


わかりやすいように 断面を少しずらしました。

ぱっかりクープがひらいてる部分は気泡が ぼっこりなのがわかります。

実は 「空豆みたいにぼっこりなる」のがイヤで

バンバンたたきすぎました。。。

なので 割れてない部分は 目が詰まってますね。。。。


    326no6.jpg


バゲットを焼いていく中で すこしづつ自分の欠点を洗い出し

道具とうまくやっていく。

焼いている間に上達してるのは 確か。

無理のない程度に がんばって続けていこうと思います。


ちなみに去年 私がはじめてやいたバゲはこちら。。。

   20090218101202.jpg


なははw ひどいですねw



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