FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Category : スポンサー広告 |

トラディショナル@あこ酵母ライト+少量イーストバゲ♪

みなさん こんにちわ☆

なかなか 暖かくなりませんねぇ。。。


2年ほど北海道にいて 「カーーーーーーー!!!!」っと

暑い 夏をここ2年ほど経験していないので

早く夏がこないかと 思っていますw




えっ?

私?

夏の暑いの 正直 苦手です。。。。




えっ?

じゃあ いったいなんで?

それは

北海道にいた約2年間

ずーーーーーーっと長袖で通し

ひさびさの 「半袖」w





つまり

北海道の 夏って 快適なんですよぉーーーーw





でもね。

1年中 涼しい(冬は 極寒だけど。。。)って事は

体が 暖まっていないって事なんです。




今の時期 そんなに寒さは感じないはずなのに

なぜか 体の芯が 冷えてる感じがしてならないのです。




まあ、

あと 1ヶ月も すれば

いやでも こんな贅沢な事は 言ってられないでしょうがぁ。。。。






さて、


また懲りずに焼きました・・・。






41no1.jpg





トラディショナル@あこ酵母ライト + 少量イースト ですw




やっぱり あこ酵母ライトは裏切りませんねぇw




私は あこ酵母の くせのない感じと 自分が思うような発酵をしてくれるのが 好きです。



こればっかりは 説明ができませんが

なんか感覚で 自分の気持ちと通じるというか・・・。(謎w






    41no2.jpg





今回は お友達に「味見」して貰ったので

断面図は お休みです☆





あこ酵母や ホシノだと なんかもっちり感がですぎて

気泡がぼこぼこ って ならないような気がします。




その点、イーストで長時間かけて ゆっくり発酵させると

なんだか気泡がでやすい 気がするんですよねぇ。。。





私なりに クープも気泡も両立したいところ。




実は 自家製酵母に ひそかに期待しています。

特に いまからの時期の「酵母達」って



生命力にあふれてて がっつり 発酵してくれそうじゃあないですか?




まあ、ここで 言いたい放題に言ってますが



チャレンジあるのみ!

頑張りたいとおもっていますw(オーブンに負担が掛からない程度に。。。。







TrackBack : 0

TRACKBACK

TrackBack List

Copyright © *すてきな時間* All Rights reserved.
Designed by サリイ  Illustration by ふわふわ。り   まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。