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* チューリップ カンパ *

今日の名古屋は晴れ、とても良いお天気でした。

しかし 花粉がすごいようで 子ども達はクシュンクシュン。。

辛いようです。。。。


     311no1.jpg


さて、今日はカンパーニュを焼きました。

   レシピは vivianさんの本

    
coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~
(2010/02/13)
山下 珠緒

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vivianさんの本で作ったのは 2作目

1作目は 言うまでもなく「バゲット」です・・・。


こちらの本 私がいままでやっていた成形方法と違いました。

(詳しくは vivianさんの本の ネタバレになるので 本屋さんで立ち読みして下さい。)

私の方法は ベンチ後 丸にのばして 折り紙を折るように端っこの円周を中心に
5回ほど折り込む。


まあ、いままで 作っていたのは「ソフト系」カンパーニュなので

ぱかっと切れ込みは開かないし 気泡もゼロですがw


このカンパ チューリップみたいじゃあないですか?



焼き上がった時

「ぷっ。 チューリップみたいじゃん☆」

と 一人で にんやりしてしまいました。



さて、前回 パンが焼けるのを待てないって お話をさせて頂きましたが

今回もそうでした。


待てないって = 楽しみと不安  が交差

しているからなんですよね。



パンって 何かが「少し」違っても

見た目とか 味とかに出てくる。



ハード系なんて特にそうだと思うので

毎回 実験みたいな事をしては

期待と不安の渦との 戦いをやっている。


上手にできあがれば うれしさ100倍だけど

失敗したときの あの落胆。。。


vivianさんも 著書にそんなことが書かれてました。

もう、「待つパン」ほど そのリスクが高い。。。

毎回 どきどきですよ。


ときどき イーストのやわらかパンを焼くと

「パンを焼く 楽しさと喜び」を再認識できます。


と、言って ハード系パン修行が いやなわけではないんですが。。。

(少し 愚痴を。


     311no3.jpg


この断面が いいのか悪いのかわかりませんが

おいしかったので よし です♪



見た目が素敵なパンも焼きたいですが

それ以上に 食べた人が幸せになるパンを作りたいな

って 思います。


なかなか 自分色のパンの道は 遠いですが・・・。




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