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里芋とチーズの甘味噌ガレット風@ホシノフランス酵母

*里芋とチーズの甘味噌ガレット風@ホシノフランス酵母*

      題名。。 ながっw



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前々から、和風の食材を使ってパンを作りたいなぁ~って思っていました。

そこで、思いついたのは「里芋」と「チーズ」の食み合わせw




           48no2.jpg




じゃあ、なぜ「甘味噌」なんですか?って話ですよね。

それわ、「名古屋」だからです。


名古屋は言わずとしれた「味噌文化」!

しかも「赤味噌」です♪


私の生まれ育った地域は 名古屋から1時間ほどいった所。

「味噌」に対して、関東方面の方に比べると

わりと味噌に対して なじみがあるかもしれません。

しかしながら、あまり「赤味噌」は家庭の食卓に登場しません。

正直、最初は赤味噌に対して 戸惑いがありましたが

なれてしまえば 案外「はまってしまう」食材です。



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あの こってりとしてそうで、そうでない味わい?

うまく表現できませんが 私は大好きです。

せっかく地元に帰ってきたんだし

味噌をパンに使わない手はないかな?とw



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本当はもっとスタイリッシュに「ガレット」といきたかったんですが。。。

型の選定を間違えたと言うか、生地の分割する数を間違えたと言うか。。。

とにかく自分のイメージとは 少し違ったので

「ガレット風」としました・・。(泣。



           48no4.jpg



生地は「フォカッチャ」の生地です。

もし、試してみたいって思って頂けたのなら

お手元にある「フォカッチャ」の生地レシピ でお試し下さい。

後は

里芋3個を1次発酵中に 約7mmほどに切り

レンジで竹串がささる程度まで 柔らかくしておく。

(耐熱容器に 濡らしたキッチンペーパーを入れ 切った里芋を入れて 包んで チン♪ しました。)

甘味噌は お好みの味でどうぞ。

私は 味噌 + 砂糖(同比率) で みりんを少し入れて レンジで チン♪ して 作りました。

チーズをトッピングしなければ ここで 「ゆずパウダー」を混ぜて

ゆず味噌もいいかもしれません。


成型時は 型に入れ平らに広げ 真ん中を少しくぼませて2次発酵。2次発酵終了後 甘味噌 → 里芋 → チーズの順に

パン生地にのせていき、焼き上げ

 210度 14分

焼き上がったら ディルかセルフィーユ お好みでネギをトッピングw




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           48no7.jpg




焼きたてを 子ども達に試食させたら

「お母さんw おでんとパンと合うねぇ~~♪」(違っ!と 言われました。。。。


こういう味の濃い フィリングには

ホシノのもちっ とした生地が合いますね♪





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*生クリームでパウンドケーキ*

暖かくなったと思えば、寒くなっている名古屋です。。。

今日は バターの代わりに 生クリームを使ったパウンドケーキを作りました。



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このブログはじまって 初のお菓子です!

Cpicon 生クリームでパウンドケーキ by bee

  レシピはこちらです ↑

これは つくレポした人が 40人いる(つくった人が のべ40人いる) 人気レシピ♪





お友達のbeeちゃんのレシピです。




お誕生日とかクリスマスとか デコレーションケーキを作ったとき

生クリームが 中途半端にあまりませんか?




丁度 あったんですよぉ。。家にも


先日の「究極のバニラブレッド」を作った時の残りが。。。。


作ってみました☆



    47no5.jpg


生クリームに 砂糖を混ぜて7分立てに~☆

たまごを入れて 粉・BP。

お好きな果物・チョコなど入れてもw

作り始める前に オーブンを170度に予熱入れると

丁度生地が できあがった時に 予熱があがり

オーブンに投入w




     47no6.jpg



マグリット型に入れて焼こうと思いましたが



生地が足らず 急遽 直径12cmのクグロフ型2個に入れました。



生地の中には ブランデーで漬けた いちじくのドライフィグをタップリと♪

まあ、軽く拭きましたが かなり洋酒がきついかと。。。(なので必然的にブランデーケーキ?)




このクグロフ型、「ルクエ」をつくっている会社の ものです。

 ルクエ はコレ ↓
ルクエ スチームケース 62036ルクエ スチームケース 62036
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Lekue

商品詳細を見る





グランシェフさんで購入しました☆


シリコン製の焼き型って 焼き色がつかない ってイメージがありましたが、

こちらのシリコン焼き型は大丈夫でしたw




ブログを始めてから パンばかり作っていたので

をっw お菓子も作るんだw って思われた方もいらっしゃったかもしれません。



実は 私 お菓子ばかり作っていた頃があるんです。




パン作りを始めたのは お菓子作りの体験がきっかけなんです。

その時の体験は「ロールケーキ」。お菓子教室の「ロールケーキ」がかわいくて

お友達を無理矢理さそって行ったのです。

体験のロールケーキを作り終えた後、

お菓子教室の先生が 「パンも体験できるけど 体験する?」って

誘ってくれました。

パンって難しいイメージがあって

それまで やってみたいけど私には無理 って思ってたんですよね。。。

でも そこの教室のレシピは 所要時間約2時間

捏ねるのもレベルにあわせてて、徐々に上達。



でも

これって 先生がいるから出来たのでは?

一人で作ってみて成功しなきゃ意味ない。


お家にかえって 一人でやってみようw

それで成功したら このパン教室に入会しよう!

結果 成功♪

パン教室に入会しました。

パン作りの楽しさを教えてくれた お教室と先生。

私も パン作りの楽しさを 誰かに伝えられたらいいなぁ~

って 思っています。





ランキングに参加していますw

いつもお越し頂きありがとうございますw


なぜか上位に。。。

キツネにつつまれたみたいな。。。


これからも 自分なりのペースで自然体で更新しようと
思っています。


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Category : 焼き菓子 |

ぐるぐる大納言☆トヨ型克服w

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トヨ型で「ぐるぐる大納言」を焼きました♪



こちらの本を参考に作りましたw


少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

商品詳細を見る



配合は 浅井商店さんのレシピです。



      46no2.jpg




      46no7.jpg


生地を8割ほど捏ねたら 2つに分割し 1つに「紫芋パウダー」を混ぜ込む。

シート状にのばした2種類の生地を 重ねて

「大納言」をちらし 巻き巻き~~~~♪

トヨ型に入れて 発酵・焼き上げ☆



     46n01.jpg







高橋雅子さんの本では ぐるぐる巻きにして 食パン型に入れていましたが

今日はあえてトヨ型に!


何故 トヨ型?

はいw トヨ型じゃあないとダメなんですw


実は 私 バゲ修行並みに トヨ型に泣かされたことがあります。

それで 問題は解決したのですが。。。

ずーーーーーっと トヨ型恐怖症になってました。。。(汗。


なぜなら

どんなに 気になることを気をつけても、直しても



それは 呪いのように
出てくる出てくる出てくる。。。。。。


46no8.jpg



トヨ型の容積より 生地量が 多かったのが原因だったんです。

ふと

「この いつも出てる部分だけの量を 減らしたら成功するかも?」
と 大胆にも ちぎって入れたのが 功を奏しました。。。。


それから トヨ型に対して 苦手意識が芽生えてしまい

型は「お蔵入り」。


でも、トヨ型があるのに つかわないともったいないし

トヨ型で焼いたパンって かわいいですよねぇ~~~~~☆

丁度 浅井商店さんHPで レシピを見つけたので

リハビリ決行ですw


もっと もっと トヨ型をつかいたいなぁ~~w

って 思うけど

バゲ並に 焼き上がるまで ドキドキします。。。。




ランキングに参加していますw

いつもお越し頂きありがとうございますw


3位になって いろんな方にお越し頂いているようで
大変うれしくおもっています☆

そして「肉巻きおにぎり」の記事に反響があったのは
うれしくもあり 微妙でもあり。。。ビックリでした☆


これからも 自分なりのペースで自然体で更新しようと
思っています。



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